我的位置: 首页 > 政能量 > 正文

读懂中国经济,这份书单值得看一看

  读懂中国经济,理论总结大国拐点,案例分析转型路径,这份书单,值得一看。

  《中国制造前沿大讲堂》

  新望 主编

  红旗出版社

  作者:新望,经济学博士,曾任中国(海南)改革发展研究院民营经济研究所所长、《中国改革》杂志主编、《经济观察报》研究院院长,现任中制智库研究院院长。曾荣获第十一届孙冶方经济科学奖(集体),出版《谁来担纲中国经济》《村庄发育、村庄工业的发生与发展:苏南永联村记事(1970-2002)》《苏南模式的终结》等,主编《改革 40 年:经济学文选》《中国经济学经典文选》《40 年改变中国:经济学大家谈改革开放》,以及“民生中国”系列丛书等。

  发达的制造业是立国之本、强国之基、兴国之器。习近平总书记多次强调,制造业是实体经济的基础,实体经济是我国发展的本钱,并且提出中国速度向中国质量转变,中国制造向中国创造转变,中国产品向中国品牌转变。党的十九大报告提出建设现代化经济体系,将实体经济摆在了现代化经济体系的首位,而实体经济的基础就是制造业。推动制造业高质量发展,推动我国制造业转型升级,推进工业化与信息化融合,已是新时代我国经济发展的首要任务和重点工作。

  中制智库举办中国制造强国系列论坛和中国制造大讲堂,延请国内经济界、工业界、科技界前沿专家,围绕我国制造强国发展战略所提出的基础工程、重点工作、产业基础和产业链的现代化等各个方面,结合全球各国“工业化”“再工业化”的经验教训,共同探讨我国制造业如何尽快重构产业生态,树立“大格局”,实现“大进步”,应对“大挑战”,寻找“大出路”。

  《敬我最尊敬的人》

  高洁 屈萌 著

  红旗出版社

  作者:高洁,新华社新媒体中心首席记者,先后获中国新闻奖、新华社创新大奖特等奖,作品被评为新华社社级好稿,调研采写的多篇内参获上级领导批示,推动了相关问题的有效解决。

  屈萌,新华社新媒体中心首席主持人,全球首个AI合成女主播原型。《新经济 新人物》制片人。接受BBC专访,负责策划“5G+8K”全链条国庆直播报道,首次给共和国留下了“8K”的记忆。参与党的十九大报道,连续5年参与全国“两会”等重大事件的报道。从事海外舆情大数据工作2年,多篇稿件获上级领导批示。

  新经济的孵化必定有着强有力的中坚力量,新人物便是推动经济变革的重要力量,他们的思想不仅是宝贵的精神财富,也是中国经济改革的重要印记。哪些经济思想影响着中国经济?哪些经济思想将被时代铭记?新华社新媒体聚焦改革开放40多年成长起来的十大中国经济人物,包括联想集团创始人柳传志、分众传媒创始人江南春、洋河酒厂董事长王耀、京东方科技集团董事长王东升、知乎创始人周源等,不仅宣示了民营经济在改革开放中取得的巨大成就,也弘扬了优秀企业家的精神,他们是改革开放伟大史诗中的时代弄潮儿。本书引导读者回望有温度、有深度、有触感的经济日常,与人们耳熟能详的“新时代英雄主义”近距离接触,了解厚重的新时代中国企业文化,看到一个向前迈进的朝气蓬勃的中国。

  《从深圳到雄安》

  许明波 著

  红旗出版社

  作者:许名波,当代青年作家,湖北省作协会员,中建三局员工。代表作品有长篇小说《武汉晃晃》《利益链》《十恶之城》,长篇报告文学《敢为天下先》。作品获湖北省第九届文艺楚天杯特等奖、全国建筑业经典史志成果奖等。

  深圳与雄安,是中国改革开放波澜壮阔进程中的两个重要里程碑。本书通过深度剖析大型央企——中建三局在改革开放40年中的“每一步”,特别是对其从创造“深圳速度”到建设“雄安新区”一路辉煌走来的探索和实践历程进行了回顾与解析,以此为缩影描绘国企改革图谱,重现改革开放40年以及建国70年来的时代之变、管理之变和文化之变,阐释了为什么改革开放是“重要觉醒”“活力之源”“重要法宝”和“必由之路”。

  本书旨在通过中建三局的生动案例,为研究国有企业,研究中国经济提供鲜活的标本,为新时代的国企改革进阶提供了有益的思考与探索。

  《百年大变局:世界与中国》

  张蕴岭 主编

  中共中央党校出版社

  作者:张蕴岭,男,1945 年 5 月生,中国社会科学院研究员、学部委员,中国社会科学院地区安全中心主任,山东大学特聘教授,山东大学国际问题研究院院长。张蕴岭教授是国内外著名国际问题专家,曾获“国家有突出贡献中青年专家”称号,是第十、十一、十二届全国政协委员、外事委员会委员。曾任中国社会科学院亚太研究所所长、国际研究学部主任,中国亚太学会会长、东亚展望小组成员,中国 - 东盟合作官方专家组成员,亚欧合作专家组亚洲代表成员,东亚自由贸易区可行性研究专家组组长,东亚经济伙伴关系可行性研究专家组成员,中韩联合专家委员会中方主席,中韩友好协会副会长,德意志银行亚太地区顾问等。

  “百年未有之大变局”,是习近平总书记对世界发展大势、历史演进趋势、时代变化态势和中国自身优势作出的重大战略判断。本书作者以观察全球维度、认识世界大势的大历史视野,从大变局中的世界秩序、大变局中的美国、历史上的“百年大变局”及演变动力、大变局中的世界经济、大变局中的世界政治、世界政治大变局中的民粹主义、大变局中的周边格局、大变局中的中国世界定位、大变局下的中国外交、大变局下的国家安全等方面,对“百年未有之大变局”进行了战略性和全面性的研究,系统总结和权威解答“百年未有之大变局”对中国意味着什么,如何应对全球之变、地区之变、中国之变等难题,并提出一系列创新理论和战略对策。这些独特见解,既为在百年未有之大变局中如何保持战略定力,如何顺应世界发展大势,如何继续深化改革、扩大开放,如何既发展自己又造福世界等重大战略问题提供了切实可行的解决思路,也为在激荡变局中重塑国际新秩序、构建人类命运共同体提供了“大思路”。

  《新时代经济强国方略》

  周跃辉 著

  湖北教育出版社

  作者:周跃辉,中共中央党校经济学部副教授,高端智库重点课题主持人,经济学博士,

  中共中央党校中国特色社会主义理论体系研究中心研究员。

  新中国成立70年来,中国经济取得了举世瞩目的成就,创造了世界经济史上的“中国奇迹”。

  当前,我国站在世界经济大国的新起点上,面对更趋复杂的国内外发展环境,面对新一轮的科技革命和产业变革,如何在迈向经济强国、实现社会主义现代化强国的征程中走得更稳更好,在新时代新征程中应该制定什么样的战略和方略,是我国在新的发展阶段面临的重大而紧迫的战略任务。

  本书从科技创新、人力成本、中国制造、区域一体、扩大开放、多元支撑等方面展开系统论述,为我国从经济大国走向经济强国建言献策,是全体党员干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想的重要参考读物。

  《共享经济100问》

  张新红 于凤霞 著

  中共中央党校出版社

  作者:张新红,国家信息中心首席信息师、分享经济研究中心主任,“信息社会50人论坛”理事,“中国信息化百人会”执委兼秘书长。主要从事信息社会发展理论与实践、国家信息化发展战略与规划等政策研究。

  于凤霞,国家信息中心分享经济研究中心副主任、共享住宿专业委员会秘书长,信息化和产业发展部处长。主要从事信息化相关理论与实践、国家信息化发展战略与规划等政策研究。

  本书是国家信息中心分享经济研究中心关于共享经济研究理论成果及实践研究精华,由国家信息中心首席信息师、分享经济研究中心主任张新红执笔,回答了共享经济的现状、趋势、本质、模式、制度创新、业态及走向等100个热点及难点的问题,附带“知识点”版块,为读者划重点;是一本可读性、实用性、专业性很强的实务指导教材。

  《填平第二经济大国陷阱》

  王宏广 著

  华夏出版社

  作者:王宏广,科技部中国科学技术发展战略研究院副院长、教授,天津大学兼职教授。1986 —1995年期间先后任中国农业大学讲师、副教授、教授、博士生导师。1995年起历任科技部农村与社会发展司处长、副司长,以及中国生物技术发展中心主任。主要从事农业经济、生物经济、科技战略研究。

  本书系统研究了两千多年大国兴衰、经济起伏、技术更替的内在规律与现实逻辑,在国际上第一次提出了“第二经济大国陷阱”的概念。分析了美国成为第一经济大国128年来,德国、日本、苏联等第二经济大国无一例外衰退的根源与途径,探讨了美国称霸世界的六大法宝。系统梳理了中国成为第二经济大国后,特别是中美贸易战以来面临的挑战,用四十个指标系统比较了中美差距,研判了中美贸易战的四个基本走向,预测了贸易战可能引发的十二种非常规战,针对性地提出了实施“新三步战略”, 拆除十大壁垒等填平陷阱、实现民族复兴的多种策略。本书对研究与了解大国兴衰规律、经济发展趋势、新科技革命重点与方向,以及把握中美贸易战真相与走向等具有重要参考价值。

  《中国社会变迁中的经济问题研究》

  顾保国 著

  北京联合出版公司

  作者:顾保国,复旦大学政治学硕士、经济学博士,中国人民大学哲学博士后,现任红旗文稿杂志社社长。

  本书不仅从理论的哲学高度探讨中国经济问题,而且包含具体的数据案例分析,视野放眼全球,让读者读后对中国近20年来经济发展情况一目了然。 本书分为上下两部分,上部分主要着眼于经济理论探讨, 对我国宏观经济运行当中面临的重大理论和现实问题予以研 究分析;下部分从微观企业出发,对我国企业在改革发展创 新中出现的问题进行思考。

  《漫画区块链》

  王俊岭 著

  成成 绘

  北京联合出版公司

  作者:王俊岭,澳大利亚詹姆斯库克大学信息技术硕士毕业。研究生阶段曾经专门修读密码学、分布式计算以及区块链相关课程,并且以比特币为主题写论文。出国前曾在腾讯任职。曾就读于西北工业大学飞机设计专业。

  成成,从高中时代开始画画,画龄十年,毕业于吉林艺术学院。热爱画画,一手执教鞭,一手执画笔。擅长画夸张风格的漫画。

  区块链是一个没有中心,能安全存储和传送信息,还能达成共识和完成交易的网络系统。区块链被列入国家“十三五”规划,是下一代信息革命的引爆区,在即将到来的5G时代与我们每个人息息相关。如果之前99%的区块链知识你都没看懂,那么,你一定会对这本书相见恨晚——这是一本99%的人都能看得懂的区块链科普书。

  本书以文字加漫画的形式,通过小白莫九九与专家王酵链的搞笑故事,把区块链技术核心的内容用通俗易懂的方式呈现出来,让读者在会心一笑的同时,收获干货。本书不仅讲区块链的专业技术原理、应用与投资,还有行业八卦。读完本书,不仅能收获轻松愉快的阅读体验,更能准确地判断一个区块链项目的成色,成为有底气的分析者,把握下一代信息革命的核心技术,掌握财富主动权。